Pasang iklan free Pusat Niaga Online
resep masakan indonesia sehari hari resep masakan indonesia praktis
resep masakan indonesia mudah resep masakan nusantara
resep kue resep martabak manis resep keluarga nugraha resep nasi uduk
Ingin Berbagi Resep Online Resep Online
..<< Resep Memasak >>..

Friday, 5 September 2008

Mencicipi Pasta ala Makassar

SELAIN Italia, Makassar ternyata juga memiliki menu pasta. Sebuah menu tradisional yang terkenal dengan nama pasta bumbu. Seperti apa cita rasanya?

Siapa tak kenal masakan Makassar, Sulawesi Selatan? Makanan daerah yang identik dengan cita rasa rempah dan pedasnya itu kini semakin mudah ditemukan di restoran ataupun kafe di sejumlah kota besar di Indonesia. Salah satunya di Sekar Kedaton Cafe yang terletak Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang, Bekasi.

Berbagai sajian khas Makassar bisa dinikmati di sana. Yang paling istimewa adalah menu pasta bumbu. Pasta ala Makassar tidak kalah nikmat dengan pasta asal Italia yang sudah tersohor itu.

Pasta ini menjadi lezat karena dibuat dengan aneka bumbu seperti jahe, serai, dan daun salam. Selain itu, di dalamnya juga terdapat campuran kacang tanah yang digoreng dengan merica, bawang putih, serta ketumbar.

"Semua masakan Makassar memiliki keunikan masing- masing. Selain itu, masakan Makassar juga telah dibuat secara turun-menurun, sehingga rasanya sangat familier," kata Executive Chef Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang, Dede Sujana.

Menu lain yang tidak kalah terkenal dan menjadi masterpiece dalam promo serba-Makassar itu adalah coto makassar. Demi mendapatkan rasa yang benar-benarorisinal Makassar, Chef Dede sengaja menggunakan bumbu-bumbu khusus yang hanya bisa ditemukan di Makassar.

"Yang paling penting diperhatikan dalam membuat masakan Makassar adalah metode memasaknya tidak boleh salah. Salah method of cooking-nya, rasa menu akan berubah drastis," tandas Dede.

Seperti coto makassar yang sering dikonsumsi masyarakat, coto makassar buatan Chef Sekar Kedaton Cafe juga dibuat dengan menggunakan aneka jeroan sapi, lidah sapi, bahkan hati sapi.

Hanya, untuk mendapatkan rasa dan kualitas yang benar-benar terjaga, daging sapi di tempat ini dipilih yang terbaik berdasarkan kualitas dan kesehatannya. "Banyak sebenarnya masakan tradisional Makassar yang belum dikenal luas," tukas Dede. Selain coto dan pasta bumbu, Makassar juga terkenal dengan masakan tradisionalnya yang terbuat dari daging ayam. Menu itu dinamakan ayam tuturuga.

Ayam tuturuga sangat berbeda dengan ayam betutu dari Bali. Jika di Bali ayam betutu dimasak setelah dibungkus dengan daun pisang, ayam tuturuga dimatangkan dengan cara digoreng.
(sindo//tty)

Source : okezone.com

0 comments:

Other Menu

Topic Relation
Digg! Add to Google

Add to Technorati Favorites

Info HandPhone | Price List