MASYARAKAT Bali memiliki bumbu dasar khusus untuk mengolah menu tradisional. Bumbu itu wajib ada dalam masakan berbahan baku ayam dan ikan.
Bali tak hanya memiliki kekayaan budaya. Pulau dewata itu juga menyimpan banyak resep menu tradisional yang diwariskan nenek moyang secara turun-temurun. Sebut saja menu bebek betutu, tuna wonto sambal matah, sate lilit seafood, ikan bakar jimbaran, ayam pelalah, nasi campur bali, dan bubuh injin.
Terinspirasi kekayaan kuliner Bali, Novi Kusuma menggagas berdirinya restoran Le' Seminyak di Jakarta. Restoran yang berlokasi di Mal Pacific Place, Jakarta Pusat, itu menyajikan masakan tradisional Bali secara komplet. Tak hanya menunya yang bercita rasa orisinal Bali, desain restonya pun sangat identik dengan tempat berjuluk Pulau Seribu Pura itu.
Desain ini sering diterapkan pada sejumlah resor di Bali.
"Hidangan Bali orisinal dalam cita rasa yang otentik sengaja dipilih untuk bersaing dengan menu-menu mancanegara yang ditawarkan restoran lain. Masakan Bali telah memiliki reputasi internasional yang sayang sekali kalau tidak dieksplorasi secara maksimal," tutur Novi Kusuma, yang sudah menggeluti bisnis kuliner lebih dari satu dekade.
Menurut Novi, hidangan Bali yang ditawarkan di Le' Seminyak benar-benar pilihan dan berasal dari khazanah kuliner pulau dewata. "Menu spesial yang ditawarkan di sini adalah bebek betutu, tuna wonto sambal matah, sate lilit seafood, ikan bakar jimbaran, udang bakar, ayam pelalah, bebek goreng, nasi campur bali, dan bubuh injin," beber Novi.
"Keunggulan lain masakan Bali di sini adalah tersedianya salad bali yang memiliki? varian sebanyak 10 macam," sebut Executive Chef Le' Seminyak Nyoman Lother Arsana, yang memiliki reputasi terpuji di kancah kuliner internasional.
Lother menambahkan, salah satu sup yang terkenal di Bali adalah sup ayam bening atau sering disebut cram cam. Konon, ayam yang digunakan dalam masakan ini adalah yang pernah dijadikan aduan saat acara sabung ayam. Ayam yang mati dicacah dan dijadikan sup. "Menu ini sangat tradisional. Ini merupakan resep turun-menurun di keluarga Bali," ucap chef yang sudah menulis dua buku masakan, yakni The Food of Bali dan Authentic Recipes from Indonesia.
?
Le' Seminyak juga menyediakan sate lilit dengan dua pilihan bahan, yaitu ayam dan seafood. "Di Bali, sate lilit umumnya dibuat saat akan berlangsung upacara-upacara keagamaan, seperti Galungan," kata Lother. Ayam pelalah juga dihidangkan sebagai menu andalan Le' Seminyak.
"Ayam pelalah yaitu ayam suwir dengan bumbu pedas, biasa kami sajikan dalam menu nasi campur," kata Novi.
Bebek betutu khas Bali ikut ditawarkan. Masakan dengan bahan baku bebek itu memiliki aroma yang harum karena telah diolah dengan cara steam, baru kemudian dibakar. Yang unik, masakan khas Bali selalu memiliki bumbu dasar khusus.
(sindo//tty)
Source : okezone.com
Pasang iklan free Pusat Niaga Online
resep masakan indonesia sehari hari resep masakan indonesia praktis
resep masakan indonesia mudah resep masakan nusantara
resep kue resep martabak manis resep keluarga nugraha resep nasi uduk
Ingin Berbagi Resep Online Resep Online
resep masakan indonesia mudah resep masakan nusantara
resep kue resep martabak manis resep keluarga nugraha resep nasi uduk
Ingin Berbagi Resep Online Resep Online
..<<
Resep Memasak
>>..
Friday, 5 September 2008
Masakan Hidangan Otentik Bali
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment