Pasang iklan free Pusat Niaga Online
resep masakan indonesia sehari hari resep masakan indonesia praktis
resep masakan indonesia mudah resep masakan nusantara
resep kue resep martabak manis resep keluarga nugraha resep nasi uduk
Ingin Berbagi Resep Online Resep Online
..<< Resep Memasak >>..

Monday, 8 September 2008

Yang Khas dari Sop Saudara

SETIAP kali melancong ke suatu tempat, tak lengkap rasanya jika belum mencicipi masakan khas tempat itu.

Sama saja ketika Anda menyempatkan diri berkeliling ke Kota Pangkep, Sulawesi Selatan. Masakan berjuluk sop saudara patut dicoba untuk memanjakan lidah Anda. Nama masakan ini sudah tersohor. Konon, penamaan yang unik tersebut dilatarbelakangi hubungan kekerabatan di antara para penjualnya.

Salah satu warung yang cukup terkenal di Pangkep adalah warung Sop Saudara A'an milik Chairul. Lokasinya yang berada di pusat kota dan jalan lintas provinsi menjadikan warung ini tempat persinggahan untuk mengisi perut. Apalagi jika singgahnya di Pangkep, maka tidak ada menu lain yang istimewa untuk dicicipi selain sop saudara.

Dari segi penyajian, sop saudara tidak jauh berbeda dengan sop pada umumnya. Bahannya pun sama.Kuahnya yang kental, berisi soun dengan hiasan bawang goreng dan irisan seledri. Ada dua pilihan saat memesan, yakni memakai daging atau tidak.

Yang berbeda dari sop saudara adalah rasa kuahnya yang gurih. Meski bahan- bahan untuk bumbu hampir semuanya sama dengan sop biasa, secara khusus tentu saja pembuat sop saudara memiliki bumbu rahasia.
Sop saudara memang sangat terkenal dengan cita rasanya. Racikan bumbu khas, tapi sebenarnya sopnya sama saja. Hanya, paketnyalah yang khas," ujar seorang karyawan warung A'an, Ari.

Bumbu tersebut diracik sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa yang lebih gurih dengan kuah lebih kental. Kuahnya menggunakan kaldu daging sapi. Sementara isinya yang merupakan daging atau jeroan sapi lainnya mirip dengan bahan coto makassar.

Menikmati semangkuk sop saudara dengan sepiring nasi rasanya masih kurang. Karena itu, penyajian menu ini akhirnya selalu identik dengan ikan bandeng bakar dan bumbu kacang. Seperti itulah satu paket menu sop saudara.

Ikan bandeng juga merupakan ciri Kota Pangkep. Sebab, tidak hanya padi yang menjadi hasil alam, tapi juga tambak luas ikan bandeng. Ikan ini harus selalu tersaji di rumah makan di Pangkep.

Ikan bandeng bakar pun selalu menjadi penawaran khas. Sebab, kebanyakan masyarakat menyukai ikan bakar. Menikmatinya cukup dengan sambal kacang yang ditambah tomat.

Tidak hanya itu, sebagai tambahan juga terdapat udang sitto bakar yang cukup menggugah selera. Udang yang diolah dengan cara mencampurkannya bersama merica kemudian digoreng. Setelah itu dibakar. Bila dicocol dengan sambal kacang, rasanya akan semakin nikmat.

satu bungkus pepes ikan yang sangat nikmat bisa melengkapi santapan sop saudara. Pepes ini berbahan baku daging ikan tanpa tulang (boneless) dengan tambahan bumbu dasar, kemudian dihancurkan dan ditata dalam selembar daun pisang.
(sindo//tty)

Source techno.okezone.com

0 comments:

Other Menu

Topic Relation
Digg! Add to Google

Add to Technorati Favorites

Info HandPhone | Price List