Pasang iklan free Pusat Niaga Online
resep masakan indonesia sehari hari resep masakan indonesia praktis
resep masakan indonesia mudah resep masakan nusantara
resep kue resep martabak manis resep keluarga nugraha resep nasi uduk
Ingin Berbagi Resep Online Resep Online
..<< Resep Memasak >>..

Monday, 11 August 2008

Membuat Ayam Betutu

Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Betutu :

  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
    100 gr daun singkong muda, rebus
    hingga lunak, peras, potong-potong
    5 sdm minyak, untuk menumis
    daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
    5 buah kemiri, disangrai
    10 buah bawang merah
    1 sdt terasi
    5 buah bawang putih
    1 sdm ketumbar, disangrai
    1½ sdm serai, diiris halus
    2 sdt merica bulat
    1 sdm lengkuas dicincang
    ½ sdt pala bubuk
    2 sdt kunyit dicincang
    4 lembar daun jeruk purut
    2 sdt jahe dicincang
    2 sdt kencur dicincang
    garam dan gula menurut selera

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
    Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
    Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
    Angkat, potong-potong dan hidangkan.
    Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

Untuk 3-5 orang.

0 comments:

Other Menu

Topic Relation
Digg! Add to Google

Add to Technorati Favorites

Info HandPhone | Price List